1
2
3

Рецензия Сергея Кудрявцева на фильм Солдаты Буффало
Ленте 34-летнего австралийского режиссёра Грегора Джордана, снятой ещё в 2001 году, явно не повезло из-за событий 11 сентября в Нью-Йорке, когда американцы, которые были шокированы случившимся, проявили запоздалую подозрительность, а также моментально впали в патриотический раж. Они решили перестраховаться даже в связи с «политически невинными» фильмами, а уж о выпуске на экран сатиры на армию США не могло быть и речи (картина вышла в Германии через год почему-то под англоязычным названием «Армия, отправляйся домой», а в Америке — только в конце июля 2003 года, да и то лишь в шести кинотеатрах!). Между прочим, первый публичный показ этой ленты, у нас названной буквально — «Солдаты Буффало» (однако слово buffalo относится и к танкам-амфибиям), состоялся 9 сентября 2001 года на Торонтском кинофестивале. А действие происходит на фоне других исторических событий, значимых для конца XX века, когда ровно за 12 лет до того момента, осенью 1989 года, была разрушена Берлинская стена, завершилась эпоха «холодной войны» и глухого противостояния стран капиталистического и социалистического блока.

Правда, американским солдатам на военной базе имени Теодора Рузвельта, что под Штутгартом, которые «никого не убивают, кроме времени» (по словам героя-рассказчика, плутоватого и циничного младшего сержанта Рея Элвуда), абсолютно до фонаря, где находится эта самая Берлинская стена. И они даже не знают, в какой из Германий — Западной или Восточной — сами вынуждены пребывать, занимаясь, в основном, различными махинациями: от продажи моющих средств до переработки героина. А вновь прибывший в 317-й полк военного обеспечения грозный сержант Роберт Ли, ветеран и фанатик войны во Вьетнаме, напрасно пытается навести порядок и наказать всех виновных в разгильдяйстве и воровстве. Тут, как говорится в одном из наших анекдотов, всю систему надо менять!

Фильм, созданный по книге нынешнего профессора английской литературы Роберта О’Коннора, которому в момент описываемых событий было 30 лет, стремились рекламировать как новый «MASH», если бы эту антивоенную сатиру Роберта Олтмена из времён вооружённого конфликта на Корейском полуострове смог ныне поставить Квентин Тарантино. Другие американские критики сравнивали излишне предприимчивого сержанта Элвуда, попавшего в армию только потому, что он не захотел отправляться в тюрьму за угон машин на «гражданке», с заглавным персонажем-проходимцем из «Сержанта Билко», которого в более эксцентричной манере играл Стив Мартин. Или же сопоставляли «Непотопляемых солдат» с авантюрно-комедийными военными картинами «Герои Келли» и «Три короля», где доблестные вояки-янки были рады возможности по-крупному мародёрствовать на поле боя, узнав о тайных запасах золота противника.

Но ленте Грегора Джордана, пожалуй, не хватает ни блеска язвительного остроумия, ни лихой авантюрности всего происходящего, а в первую очередь — безошибочного чувства ритма. Потому что экранное действие продолжительностью в 98 минут разворачивается довольно заторможенно или же резкими неконтролируемыми рывками, словно тот американский танк на учениях, которым управляют только что «наширявшиеся» солдаты, из-за чего в наглую и беспардонно сметают всё на своём пути, устраивая «маленькую войну» во время традиционного немецкого праздника Октоберфест. Впрочем, отдельные моменты и детали действительно едки по юмору, в том числе — и самое начало фильма, когда прямо по нарисованному на асфальте звёздно-полосатому флагу США маршируют с бодрыми песнями воины в камуфляжной форме, буквально топча своими сапогами символ американской государственности.

Категория: Рецензии | Добавил: Elen (2012-01-20) | Автор: Сергей Кудрявцев
Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0 |