1
2
3

Рецензия от Роджера Эберта на фильм "УМЕРЕТЬ ЗА"
Я знал одного телерепортера, который однажды взял интервью у Матери Терезы, и с тех пор не переставал об этом рассказывать. Назовем этого парня N. После того, как я внимательно его послушал, я понял - N вообразил, будто бы оказал Матери Терезе неноценимую услугу - в конце концов, не каждый может появиться на экране рядом с N!

"Умереть за" - это фильм о человеке, до жути похожем на N. Я специально акцентирую на этом внимание, потому что некоторые посчитают фильм сатирой, в то время как он отражает тип личности, с которым очень хорошо знакомы те, кто работает в сфере масс-медиа. Сюзанна Стоун (Николь Кидман) - это женщина, которая живет для того, чтобы попасть на телевидение. Все остальное в ее жизни делится на два периода: до телевидения и после телевидения. Она живет в городе Литл Хоуп, штат Нью Хемпшир, но мысленно давно уже в гиперпространстве бульварных газет, журнала "People" и всевозможных знаменитостей.

Однако даже в своем Литл Хоуп она отнюдь не большой человек. Сюзанна ведет прогноз погоды на местном кабельном канале, несмотря на то, что в ее голове постоянно роятся фантастические планы по увеличению своей значимости, и она твердо уверена, что станет новой Барбарой Уолтерс [1]. Почему она вышла замуж за Ларри (Мэтт Диллон) - вопрос, над которым все ломают голову: он довольно милый парень, чьи родители держат в городе итальянскую закусочную, но для будущей звезды вроде Сюзанны он слишком банален. Когда они познакомились, у него по крайней мере была некоторая притягательность, но стоит лишь им пожениться, как единственными его занятиями становятся валяние на диване и отращивание пивного брюха.

Кидман играет Сюзанну как женщину, которая постоянно находится под прицелом видеокамер, и, похоже, читающую свои монологи с телесуфлера, прокручивающегося в ее голове. Диалоги написаны Баком Генри, который повидал в своей жизни немало подобных телеведущих, и это поистине бесценный опыт. Она не хочет заводить ребенка, заявляя свекрови, что "в этом бизнесе женщина с ребеноком получает два огромных минуса. Она не может освещать для своего канала королевскую свадьбу, или революцию в Южной Америке, и к тому же беременность делает ее толстой, грудь отвисает. Это ужасно" (честно говоря, я удивлен, как это она не ухватилась за подобную идею и не сделала ее своим фирменным знаком - что-то типа "беременная журналистка")

Сюзанне становится ясно, что ей надо избавиться от мужа. Он стоит на ее пути к блестящему будущему, она поняла это во время их медового месяца, когда изменила ему с телевизионным продюсером, который мог поспособствовать ее карьере. Чтобы помочь ей ликвидировать супруга, она привлекает на свою сторону трех придурков из местной старшей школы: Джимми (Хоакин Феникс), Рассела (Кейси Эффлек) и Лидию (Элисон Фолланд).

Они поражены и польщены тем, что эта гламурная личность с кабельного телевидения серьезно к ним относится, и вскоре она уже целуется с Джимми и уговаривает их троих помочь ей совершить убийство (и впоследствии жестоко и цинично предает их).

Все это могло быть без особых затей снято как фарс, но режиссер Гас Ван Сэнт взял отличный сценарий Бака Генри за основу для более спокойной и более жестокой комедии (эффектное возвращение Ван Сэнта после потрясающего "Even Cowgirls Get the Blues"). "Умереть за" - один из тех фильмов, которые безжалостны к своим героям, а Николь Кидман просто великолепно справляется со своей ролью, изображая Сюзанну не только тупой, тщеславной и помешанной на собственной персоне (все это мы видели и раньше), но одновременно с этим ранимой женщиной. Она отражает в увеличенном масштабе те чувства, которые втайне где-то в глубине души испытываем и все мы. Ей просто не хватает умения их скрывать.

Картина не испытывает недостатка в прекрасно сыгранных персонажах. Диллон, бывший кумир подростков, чье актерское мастерство всегда было недооцененным, здесь с помощью хитрого комического исполнения превращается в мужчину, ослепленного красотой, но разращенного бездействием. Иллеана Дуглас играет Дженис, фигуристку, сестру Ларри, которая считает Сюзанну лживой и становится косвенной причиной некоторых неприятностей. Дэн Хэдайа играет тестя, который с энтузиазмом руководит итальянским семейством. А Бак Генри воплощает в жизнь образ школьного преподавателя с обширным набором словесных угроз, адресованных ученикам.

Однако в конечном счете, фильм о Сюзанне, и игра Николь Кидман очень убедительна. Ее наряды, ее макияж, ее волосы, ее речь, ее манеры, даже то, как она преподносит саму себя (как будто она считает, что на нее устремлены миллионы глаз) - все это доведено до совершенства: ее Сюзанна настолько поглощена самой собой, что возникает жуткое даже для комедии ощущение реальности всего происходящего. Сюзанна в ее исполнении - это одна из тех женщин, которая жалеет вас, потому что вы - не она. И знаете что? Вы никогда такой не будете.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]
Барбара Уолтерс (Barbara Ann Walters, родилась в 1929 году) - известнейшая американская телеведущая, первая женщина, которой доверили вести выпуски вечерних новостей. Свою карьеру она начинала в офисе телекомпании NBC написанием репортажей для программы "The Today Show", однако всего за год добилась значительного повышения и стала ведущей.

Категория: Рецензии | Добавил: Elen (2012-01-20) | Автор: Перевод SkyJet
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0 |