1
2
3

Рецензия от Блэйка Френча на фильм Поворот
Мне сложно было бы представить фильм "U Turn" в исполнении любого другого режиссера, кроме Оливера Стоуна. Избавившись от своей политической одержимости, Стоун взялся за исследование новой территории, придавая материалу отстроту, новизну и туманную запоминающуюся атмосферу. В рамках одного фильма он рассматривает супружескую измену, инцест, невезение, философию индейцев, азартные игры, убийство, ложь, деньги и русскую мафию. Это своеобразный иллюстрированный рассказ, но, к нашему удивлению, он не оставляет впечатление избыточности, надуманности или избитости.

Подобно "Прирожденным убийцам", фильм содержит черно-белые вставки, часто используется ручная камера, затянутые кадры, яркие крупные планы, моментальные переходы от однородности к зернистости, уникальные углы съемки, несостыковки по времени и галлюциногенные эффекты. Стоун собрал часть своей съемочной группы, с которой он работал над "Никсоном", чтобы усилить техническую сторону фильма - среди них оператор Роберт Ричардсон, художник-постановщик Виктор Кемпстер, и монтажеры Хэнк Корвин и Томас Нордберг. Картину сняли всего за 42 дня, в реально существующем городе Супериор (штат Аризона), используя по максимуму его обширные пейзажи. По официальной информации, кинематографисты отремонтировали четыре здания на главной улице и даже построили новый ресторан в неиспользуемой фасадной части складов.
В фильме (основанном на новелле "Stray Dogs" - "Бродячие собаки") Шон Пенн убедительно и душераздирающе играет Бобби Купера, бродягу, направляющегося в Лас Вегас, чтобы отдать карточный долг русским мафиози. В любом случае, он в полной заднице из-за своих долгов. Ему уже отрезали два пальца на руке за то, что он опоздал на две недели.

На бескрайнем пустынном шоссе в его красной машине с откидным верхом ломается радиатор. Ему необходимо срочно добраться до ближайшего города, и волею судьбы это оказывается Супериор, заброшенный городишко у черта на рогах. Билли добирается до единственной в радиусе 50 миль заправочной станции, где немытый лоховатый механик по имени Даррел (Билли Боб Торонтон) дает ему дружеский совет - пойти прогуляться по горду, пока он будет чинить машину. Отчаявшийся и уставший Бобби отправляется на экскурсию в самое сердце Супериора. Это было его первой ошибкой.

В городе навстречу ему периодически попадаются странные местные жители. Слепой, но рассчетливый Коренной Американец (Джон Войт), говорит пару мудрых истин. Соблазнительного вида любопытная дамочка по имени Грэйс МакКина (Дженнифер Лопес) ставит Бобби в затруднительную ситуацию со своим мужем, Джейком (Ник Нолти). Рассеянный местный шериф предотвращает драку между Бобби и молодым "мачо" по имени TNT (Хоакин Феникс) из-за эксцентричной девицы Джейн (Клэр Дэйнс). Потом, волею становящихся все более странными обстоятельств, Бобби оказывается заперт в этом городе, в то время как некоторые персонажи довольно агрессивно добиваются его услуг, его тела или его денег. По мере того, как ставки растут и напряжение увеличивается, положение вещей все ухудшается...

"Поворот" превращается в интригующий рассказ о безнравственности, убийстве и отношениях. Каждый персонаж задевает какую-то сторону нравственности Бобби. А персонаж Джона Войта является морально устойчивой совестью Бобби, несмотря на то, что персонаж Шона Пенна никогда не обращается к своей совести. Бобби выбрал Грэйс, а не Дженни, что можно объяснить его предпочтением опытных и таинственных женщин, а не ярких и болтливых. Обе женщины, конечно же, связаны с другими мужчинами. Позднее Джейк и TNT привносят в сценарий некоторую запутанность, иногда оправданную, иногда бессмысленную. Местный шериф выступает кем-то вроде Бога - этакое всевидящее око, - неоднократно вытаскивая Бобби из неприятностей, но не всегда. В фильие для Бобби нет легких ответов. В конце концов, он делает собственный выбор, и своими руками роет себе могилу.

Провокационный и наглядный, "U Turn" - это фильм не для всех. Многие раскритиковали его в пух и прах за бессмысленность, отсутствие цели и режиссуры, за одну лишь форму и никакого содержания. Я не согласен. В нем есть смысл. Фильм испытывает сознание аморального человека. Во время своего путешествия в Супериор он сталкивается лицом к лицу с испытаниями, несчастьями, встречается с людьми, которые дают ему выбор, но отнюдь не определяют его судьбу.

Этот фильм не для молодых зрителей, хотя он и демонстрирует возможные последствия неверно принятых решений. Как и следовало ожидать, Стоун слегка перестарался с количеством крови, секса и насилия, которым он приправил свой материал. В каждой ситуации он изображает самый экстремальный результат из всех возможных. Но несмотря на это, Стоун четко изложил всю суть. Бобби получил хороший урок. Будь у него еще один шанс, он наверняка выбрал бы другой путь - и на дороге, и в жизни.

Категория: Рецензии | Добавил: Elen (2012-01-20) | Автор: Перевод SkyJet
Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0 |